Akreditasi Puskesmas Banjarejo Kota Madiun

Sehubungan dengan peraturan pemerintah yang mengharuskan seluruh puskesmas di Indonesia sebelum tahun 2019 atau selambat-lambatnya tahun 2021 terakreditasi, maka Puskesmas Banjarejo Kota Madiun pun tak luput menjadi peserta akreditasi.

Puskesmas yang mencakup 4 wilayah kelurahan yakni Kejuron, Manisrejo, Mojorejo dan Banjarejo ini berkonsentrasi melakukan pembenahan dan perbaikan hampir setahun penuh. Sedikit demi sedikit perubahan dilakukan di Puskesmas Banjarejo atau yang lebih dikenal sebagai “Mas Barjo” ini. Sedikitnya ada 8 pelayanan yang bisa kita dapatkan yakni poli umum, poli KIA KB, poli gigi, poli gizi, laboratorium, klinik sanitasi, klinik IMS dan Poned atau rumah bersalin 24 jam dengan ambulans siaga(sayang ibu dan keluarga) yang siap mengantar dan menjemput pasien 24 jam penuh tanpa biaya atau gratis.

Pelayanan pun kini menjadi lebih ramah dan informatif. Kini loket pendaftaran penuh dengan berbagai informasi termasuk juga pada nomor antrian. Nomor antrian yang baru tak hanya sebatas angka namun juga memberikan info kesehatan sesuai poli yang dituju.

Perbaikan juga dilakukan dari segi sarana prasarana. Adanya penambahan jalur penyandang difable, pegangan stainles untuk lansia atau yang lemah berjalan di sekeliling ruang periksa hingga kamar mandi, penambahan jalur dan peringatan seperti lantai licin, pojok baca hingga pojok laktasi dan pojok DDTK bagi orang tua yang mengajak balitanya ke puskesmas kini tersedia. Ruang pelayananpun menjadi lebih nyaman. Ruang periksa poli umum kini disekat tersendiri sedangkan pelayanan poli KIA KB yang sebelumnya dilakukan di depan ruang priksa kini ditata rapi di dalam ruangan, hal ini semata untuk menjaga privasi dan kenyamanan masyarakat yang telah percaya kepada “Mas Barjo” sebagai faskesnya.

Puskesmas yang dipimpin oleh Ibu Ana Rochdiati ini memiliki Visi “Menjadi Puskesmas Sahabat Masyarakat Menuju Hidup Sehat Mandiri”. Dan demi mewujudkan visinya, “Mas Barjo” banyak membangun hubungan baik dengan masyarakat mulai dari kerjasama lintas sektor seperti dengan KUA, Kepolisian, Pemerintahan, Kader Posyandu, Mantan atau penderita penyakit tertentu hingga sekolah-sekolah.

Akreditasi ini bertujuan untuk menjadikan puskesmas sebagai faskes yang dipercaya masyarakat dengan kualitas mutu yang terjamin. Sehingga kedepannya masyarakat akan lebih percaya puskesmas atau faskes saat sedang sakit.

Akreditasi dilakukan dari tanggal 3-5 November 2016 oleh 3 orang akreditor yakni dr. Hermanta Setiarsa, MQIH untuk penilaian administrasi dan manajemen, dr. Suparyanto, M.Kes untuk penilaian ukm(upaya kesehatan masyarakat) dan dr. Harry Susanto, MM untuk penilaian ukp(upaya kesehatan perorangan).

Semoga dengan adanya akreditasi ini dapat selalu memacu Puskesmas Banjarejo menjadi lebih baik bahkan terbaik dan tetap mengedepankan kenyamanan dan kebahagiaan para pasiennya sesuai mottonya yakni “Senyummu Kepuasanku”.