18 October 2024

“Festival Jamu Gendong Nusantara Kota Madiun Memecahkan Rekor MURI”

MADIUN – Sabtu, 4 Nopember 2023, Pahlawan Street Center menjadi saksi meriahnya Festival Jamu Gendong Nusantara di Kota Madiun, dengan partisipasi lebih dari 1200 peserta, termasuk penjual jamu dan anggota PKK dari 3 kecamatan serta 27 kelurahan se-wilayah Kota Madiun. Dengan jumlah peserta yang mengesankan ini dapat dipastian ferstival imi akan menciptakan sejarah baru dalam Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI).

Festival ini merupakan kerjasama antara Koperasi UMKM Indonesia, Pemerintah Kota Madiun dan MURI. Tujuan diadakannya acara ini adalah sebagai bentuk apresiasi terhadap para penggiat jamu di Kota Madiun dan kota/kab se-karesidenan Madiun, guna melestarikan serta mempromosikan jamu sebagai warisan budaya kita. Saat ini penghitungan sedang dalam proses dan piagam MURI akan diberikan setelah verifikasi selesai.

Ketua Koperasi UMKM Indonesia, Imlayudin, mengungkapkan, “Sepuluh tahun lalu, kita mencatatkan rekor sebanyak 1.058 penjual jamu gendong di Semarang, dan hari ini di Kota Madiun terdapat 1.200 peserta. Artinya, rekor sebelumnya sudah terlewati.”

Imlayudin juga menambahkan, “Ini juga merupakan bentuk promosi jamu. Ke depan, Kota Madiun bisa menjadi destinasi kebugaran dengan beragam jenis jamu seperti beras kencur, kunir asem, dan lainnya.”

Pemilihan Kota Madiun sebagai lokasi pemecahan rekor MURI bukan tanpa alasan. Imlayudin menyatakan bahwa sebelumnya telah mempertimbangkan beberapa daerah, termasuk Solo dan beberapa wilayah di Jawa Tengah. Namun, Kota Madiun terpilih karena memiliki banyak pegiat jamu dan dukungan kuat dari pemerintah daerah setempat.

Semangat melestarikan tradisi jamu dan mempromosikannya kembali dengan penuh kebanggaan di Festival Jamu Gendong Nusantara di Kota Madiun!”