8 September 2024

“Menjadikan Kader Kesehatan Sebagai Penjaga Masa Depan: Pelatihan Tumbuh Kembang Harian untuk Meningkatkan Kesehatan Generasi Mendatang.”

Madiun – 13/9/2023. Bertempat di Puskesmas Banjarejo, telah diadakan pelatihan pemantauan tumbuh kembang harian bagi kader kesehatan di Kota Madiun. Kegiatan dibagi menjadi 2 (dua) kelas ini diikuti sejumlah 45 kader posyandu di wilayah kerja Puskesmas Banjarejo selama 2 (dua) hari.

Pelatihan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah dan lembaga kesehatan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di tingkat kelurahan (posyandu). Salah satu cara efektif untuk mencapai tujuan ini adalah dengan melibatkan kader kesehatan yang memiliki akses yang baik ke masyarakat lokal.

Acara diawali dengan sambutan dari Kepala Puskesmas Banjarejo dr. Rohlina dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya pemantauan tumbuh kembang harian bagi anak-anak di bawah usia lima tahun. “Perkembangan anak-anak pada usia ini sangat cepat, dan pemantauan yang tepat dapat membantu mendeteksi masalah kesehatan atau perkembangan lebih awal,” ujarnya.

Para peserta pelatihan dilatih dalam berbagai aspek pemantauan tumbuh kembang, termasuk pengukuran berat badan, pengukuran panjang badan, pengukuran tinggi badan, lingkar kepala, serta pengukuran lingkar lengan atas. Mereka juga diberikan pemahaman tentang berbagai tahapan perkembangan anak dan tanda-tanda yang perlu diperhatikan jika ada masalah.

“Kami berharap melalui pelatihan ini, kader kesehatan dapat menjadi agen perubahan yang lebih efektif dalam masyarakat,” kata dr. Rohlina, Kepala Puskesmas Banjarejo. “Mereka akan mampu memberikan dukungan yang lebih baik kepada keluarga dan anak-anak dalam hal pemantauan tumbuh kembang.”

Selain pemantauan tumbuh kembang anak, pelatihan juga mencakup aspek-aspek lain seperti komunikasi efektif dengan keluarga, pelaporan data yang akurat, dan langkah-langkah tindak lanjut yang diperlukan jika ada masalah yang terdeteksi.

Kader-kader yang hadir sangat antusias dengan pelatihan ini dan berharap dapat mengaplikasikan pengetahuan yang mereka peroleh dalam pelayanan sehari-hari kepada masyarakat mereka. Mereka berkomitmen untuk berperan aktif dalam meningkatkan kualitas hidup anak-anak di wilayah mereka.

Pelatihan pemantauan tumbuh kembang harian bagi kader kesehatan adalah langkah penting dalam upaya untuk meningkatkan akses dan kualitas layanan kesehatan di tingkat masyarakat. Semoga pelatihan ini dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi anak-anak dan keluarga di Kota Madiun khususnya di Kelurahan Kejuron (EC)