8 September 2024

Wujudkan Basis Tunggal KUKM Indonesia : Pelatihan Pendataan Lengkap untuk Koperasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah demi Kemajuan Ekonomi Lokal

Madiun – 5 September 2023. Bertempat di Ruag Bima Hotel Aston Kota Madiun, telah dilaksanakan Pembukaan Kegiatan Pelatihan Pendataan Lengkap Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (PL-KUMKM), dimana Pendataan Lengkap KUMKM merupakan kegiatan pendataan lengkap atas seluruh pelaku dan unit usaha/perusahaan dengan skala usaha menengah, kecil, dan mikro yang berada dalam wilayah Negara Indonesia. Kegiatan Pendataan Lengkap Koperasi dan UMKM dilaksanakan secara bertahap mulai tahun 2022 dan ditargetkan dapat diselesaikan pada tahun 2024 mendatang.

Presiden RI pada Pengantar RAPBN 2023 dan Nota Keuangannya tanggal 16 Agustus 2023 yang lalu menyampaikan bahwa “Penggunaan produk dalam negeri harus diprioritaskan,  guna mengurangi ketergantungan impor. Untuk itu maka ekonomi digital juga difasilitasi agar UMKM naik kelas dan melahirkan decacorn baru kelas dunia di masa depan.”

Untuk itu maka sesuai Instruksi Presiden Nomor 2 Tahun 2022, Presiden Republik Indonesia menginstruksikan khusus kepada Menteri Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil, dan  Menengah dan Kepala Badan Pusat Statistik untuk menyediakan database  jumlah, bidang usaha, dan sebaran pelaku usaha mikro, usaha kecil, dan  koperasi.

Hasil Sensus Ekonomi 2016 yang lalu di Jawa Timur didominasi oleh UMKM yang mencapai 98,60% dari populasi  usaha/perusahaan yang ada di Jawa Timur. Oleh karena itu diperlukan Pembangunan Basis Data Tunggal KUMKM untuk Memperbaiki Tata Kelola Data, Menuju KUMKM Berdaya.

PL-KUMKM tahun 2023 ini mencakup 9 kabupaten/Kota di Jawa Timur yang meliputi seluruh usaha baik yang menetap maupun yang tidak menetap. Hal ini berbeda dengan pendataan PL-KUMKM tahun 2022 yang lalu dimana pendataan PL-KUMKM mencakup 29 Kabupaten/Kota dengan usaha menetap.

Pengumpulan data PL-KUMKM 2023 dilakukan secara door-to-door  dengan moda pendataan CAPI (Computer Assisted  Personal Interviewing) dilengkapi dengan  geotaging dan pengambilan foto khusus untuk bangunan UMKM dan koperasi. Informasi yang dikumpulkan meliputi informasi unit usaha/perusahaan, informasi pelaku usaha dan informasi karakteristik usaha. Sedangkan output yang dihasilkan berupa Basis data tunggal  koperasi dan UMKM  by name by address.

PL-KUMKM ini merupakan titik awal grand  design Sensus  Ekonomi 2026, oleh karena itu mari kita Kawal Sensus Ekonomi 2023 melalui PL-KUMKM.

Kegiatan pelatihan dibuka oleh Kepala BPS Provinsi Jawa Timur Bapak Zulkipli, dan berlangsung selama 2 hari dimana peserta dibagi menjadi 3 (tiga) gelombang. Sedangkan untuk pendataan akan berlangsung selama 1 (satu) bulan yaitu mulai 15 Sept 2023 – 14 Oktober 2023. “Selamat Belajar! Semoga Allah subhanahu wa ta’ala meridhoi langkah kita mensukseskan pendataan ini sebagai amal ibadah di sisi-Nya, pungkasnya.